ジョブカフェあおもり「(株)富士通東北システムズ」バスツアー

euiaio.jpg

八戸工業大学システム情報工学科では、就職支援活動の一環として、ジョブカフェ青森と連携し、地元企業への企業訪問ツアーを推進してきました。今回はその二回目で、平成19年5月25日(金)、青森市の(株)富士通東北システムズへの企業訪問を実施しました。学部3年生10名、学部4年生3名、引率教員2名、合計15名が参加しました。添付の写真は、幹部社員の電算機室の説明を、普段より緊張した面持ちで聞く学生達です。当日は、八田 信取締役による会社説明の後、企業の設備を見学し、それから仙台と青森間のTV会議中継により実施された「3年目の社員によるSE(システムエンジニア)研究業務報告会」を聴講しました。学生達は、若手の社員のPower-pointによる発表と、企業の幹部との生々しい質疑応答を聞いて、SEのプロフェッショナルになることの困難さと楽しさを知ることができました。