無料で利用できるマイクロソフト製開発ツール(MSDN AA)

MSDN AA

MSDNアカデミックアライアンス(MSDN AA)は、計算機科学、情報工学、情報技術、および関連した分野の学生と教職員に、いくつかのマイクロソフト製開発ツールを無料で提供するマイクロソフトのプログラムである。本学科は、マイクロソフトに年間料金を支払っているため、学生と教職員は、Windows Vista BusinessとWindows XPプロフェッショナル、Visual Studio 2005を含む、高価な選ばれたマイクロソフト製品を無料で使用することができる。このプログラムは、学内だけでなく学外でも自分のPC上で使用できるので、実験レポート、課題、演習などに活用できるためメリットは大きい。しかし、対象は、あくまで、本学科の学生と教職員だけである。