八戸工業大学システム情報工学科ICTエントリー講座 —H20年度八戸北高等学校SSH情報実習—

6月21日(土)、八戸北高の1年生・40名が、本学科で行われた八戸北高等学校SSH情報実習に参加しました。これは、文部科学省が指定するSSH(スーパーサイエンスハイスクール)で行われる教育の一環として実施されたものです。生徒は、午前中OSのインストールとパケットの解析を体験し、午後にはFlashを用いた創作ゲームを制作しました。また、実習後には情報棟4Fハイビジョンシアターで本学科卒業生が制作した映像コンテンツ作品を鑑賞したり、本学科で行われるICカードを用いた実践組込みソフトウェア開発演習について説明を聞いたりもしました。
 また、この実習において本学科の4年生5名がTA(ティーチングアシスタント)として指導にあたりました。

h20ssh2.png

h20ssh1.png