新入生オリエンテーション

5月10,11日の一泊二日で、野田村、宮古市などの被災地を目的地とした新入生オリエンテーションが行われました。二日目は小雨が降るあいにくの天気でしたが、大きな予定変更も無く、野田村や宮古市田老、八戸漁港などの被災地や北山崎、思惟大橋、久慈琥珀博物館などの見学を行いました。また、夜には班別のミーティングやリーダー学生との交流会を行い、これからの大学生活についてのアドバイスを熱心に聞いていました。

■コース概要
5月10日 大学出発 ⇒ 野田村被災地 ⇒ 国民宿舎えぼし荘(昼食) ⇒ 普代村水門
⇒ 北山崎 ⇒ 田老学ぶ防災 ⇒ グリーンピア三陸みやこ(宿泊)
5月11日 グリーンピア三陸みやこ ⇒ 思惟大橋 ⇒ 田野畑民俗資料館 ⇒ 久慈琥珀博物館
⇒ 道の駅くじ やませ土風館(昼食) ⇒ 八戸被災地 ⇒ 大学到着

orientation1
<田老学ぶ防災>
orientation3
<班別交流会>
orientation2
<宿泊先のロビーにて>※画像をクリックすると拡大表示します。
orientation4
<久慈琥珀博物館-琥珀採掘>