平成22年度電気関係学会東北支部連合大会開催

8月26日(木),27日(金)、平成22年度電気関係学会東北支部連合大会が開催されました。この大会は、電気学会、情報処理学会などの8つの団体が共同で開催するもので、毎年夏季に東北地方の大学で開催されています。今年は、八戸工業大学での開催となり、英文で投稿するStudent Session講演44件を含む約330件の発表が行われました。
初日の特別講演では、八戸縄文保存協会会長の栗村知弘先生をお迎えして「国宝「合掌土偶」と漆文化について」と題してご講演頂きました。また、一般セッションおよびStudent Sessionでは、電子電気・情報工学専攻の浅野佑太君、小林史和君、吉川克哉君(システム情報工学科卒)、システム情報工学科4年の佐々木章寛君を含む多くの学科教職員・学生が発表し、活発な質疑応答を行いました。

<栗村知弘先生による特別講演>

<小林史和君のStudent Sessionでの発表>