システム情報工学科 設立10周年記念 学術講演会 開催

システム情報工学科の設立10周年を記念して、1月13日(水)にシステム情報工学科 設立10周年記念 学術講演会が開催されました。システム情報工学科は、1999年4月に設立され2006年の2コース制の導入を経て、これまで579名が卒業し社会で活躍しています。学術講演会では、始めに栗原伸夫学科長がシステム情報工学科の沿革などについて説明を行い、その後講師に電気通信大学教授の新誠一氏をお招きして、「制御屋から見た組込み技術」という演題で講演を行いました。新誠一氏は、組込み技術の歴史やモノづくりの考え方などを中心に「君達は活躍するチャンスを手に入れた。それを生かすかどうかは君達次第だ。」と話され、出席した学生達を叱咤激励されていました。

演題:「制御屋から見た組込み技術」~組込み技術をソフト屋から取り戻せ~
講師:電気通信大学 システム工学科 教授 新 誠一 氏
主催:青森県 商工労働部、社団法人 情報処理学会東北支部、八戸工業大学 工学部 システム情報工学科
後援:財団法人 青森県工業技術教育振興会