システム情報工学科の学生がキャリアサポートプログラムに参加

6月9日、青森県教育委員会が主催する「キャリアサポートプログラム」に、システム情報工学科3年生2名(板橋雅史君(東北高校出身)、横浜和也君(八戸西高校出身))とバイオ環境工学科2年生2名がボランティアとして参加しました。キャリアサポートプログラムは、県教育委員会から座学と演習からなる研修を受けた大学生が高校を訪問し、勉強やサークル活動など自らの体験を交えて高校生と交流する社会貢献プログラムです。対話中心のワークショップを通して、高校生の「本気」「やる気」を引き出すと同時に、大学生の「コミュニケーション」「コーチング」「ファシリテーション」の能力をスキルアップすることを目的としています。プログラムに参加した板橋雅史君は、「はじめは皆が緊張しましたが、いざ始まるとのびのび活動できた経験を生かし、次回に向けスキルアップして行きたい」と話していました。

ワークショップでの横浜和也君(八戸西高校出身、右から2人目)