「ICT推進フェア 2007 in 東北」ハイビジョンシアターで受信

JGN2 - ICT Fair 2007

6月26日、「ICT推進フェア 2007 in 東北」が開催されました。その様子は、研究開発テストベッッドネットワーク(JGNII)を通して配信され、本学ではシステム情報工学科のハイビジョンシアターで受信されました。今回のフェアの目的は、最新ネットワークを利用したコンテンツ流通の促進と次世代コンテンツクリエータの育成です。講演の中では、学生が制作した「早口ことば」の動画コンテンツが紹介され、このネットワークがコンテンツの評価に利用可能であるという印象を受けました。映像はDVTSという方式で送られており、ハイビジョン画質ではないが見た目には十分でした。写真は仙台の本会場の様子を本学のハイビジョンで表示したものです。